实验室规章制度---学生实验守则

作者: 时间:2018-03-21 点击数:

    为了在实验中培养学生严谨的科学作风,确保人身和设备的安全,顺利完成实验任务,特制定以下规则:
    一、学生每次实验前必须认真预习实验讲义中相关实验内容,明确实验目的、步骤、原理,回答实验老师的提问;预习不合要求者,须重新预习,才能进行实验。
    二、实验时严格遵守实验室的规章制度和仪器设备的操作规程,服从教师和实验技术人员的指导。
    三、对规定实验外确需增加或改变的实验内容,可先提出实验原理和方法,须事先征得教师或实验技术人员同意后,方可进行实验。
    四、爱护仪器设备,节约使用材料;使用前详细检查,使用后要整理就位,发现丢失或损坏立即报告。未经许可不要动用与本实验无关的仪器设备及其它物品。
    五、进入实验室后应保持安静,不得高声喧哗,要保证实验室和仪器设备的整齐清洁。
    六、实验时必须注意安全,防止人身和设备事故的发生,严禁带电接线或拆线,仪器设备接好线路后,要认真复查,确信无误或请教师审查后方可接通电源。一旦发生事故,要保持镇定,迅速切断电源,保护现场,并向教师报告,待指导老师查明原因排除故障后,方可继续实验。
    七、损坏了仪器、设备必须立即向教师报告,填写仪器设备损坏单,按仪器设备赔偿方法进行赔偿。对于大型仪器的损坏要要出详细报告,根据情况酌情赔偿。对违反规定造成事故和损失的,肇事者必须写出书面检查,视情节轻重和认识程度予以处理。
    八、实验完毕后,要认真填写实验室仪器设备使用记录,经实验工作人员检查仪器设备、工具、材料及实验记录,做好值日卫生后方可离开。
    九、实验后要认真完成实验报告,包括分析结果、处理数据、绘制曲线及图表等。对不合要求的实验报告应退回重做。



生物工程学院
2012年3月15日

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号