中药保健系危险废物应急预案

作者: 时间:2019-11-27 点击数:

        为确保在发生危险废物流失、泄漏、扩散等意外事故时能够及时、迅速、有序地处理由此造成的环境污染及人员伤害,保障学校群众和环境安全,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,结合我校实际情况,制定本预案。
  本预案适用于全校危险废物。
  一. 危险废物意外事故的确认
  危险废物意外事故是指危险废物在产生、收集、贮存、运输处理等环节上出现了扩散、流失、泄漏、人员受伤等情况。启动本校事故应急预案处置。
  二. 危险废物意外事故分级
  根据危险废物意外事故发生后导致的人员伤亡情况及环境污染程度分为三级:
  一级:发生危险废物流失、扩散、泄漏时,需紧急处理的。
  二级:危险废物(危险化学废液、废油)意外事故导致厂区环境污染(50—200㎡)或人员(2-5人),须对区域污染紧急处理或对受伤人员紧急救护的。
  三级:危险废物(危险化学废液、废油)意外事故导致人员死亡或5人以上受伤,须对受伤人员提供危险救护和现场救援的;导致厂区200㎡以上污染,需紧急处理的。
  三. 指挥系统与职责
  成立以实验室主任为主要负责人,及各部门负责人参加的危险废物意外事故处理领导小组负责组织、指挥、协调意外事故发生时的紧急处理工作。
  实训中心负责组织专家及相应的医务人员,做好受损害人员诊断、治疗、抢救和医务人员的个人防护工作;负责紧急处理时家属的安抚工作,协调事故现场的监测,以及控制措施效果的评估;负责组织协调现场人员分流、调查采样的安全,负责危险废物的集中、收集、转贮、防止损失加重。
  四、危险废物意外事故防范措施
  1.不同品种危险废物分别存放在不同容器中,不得混合。
  2.危险废物贮藏间外贴有“危险废物”字样标识
  3.固体危险废物:包装完整,不渗漏。
  4.液体危险废物:容器密封、有盖;
  5.气体危险废物:容器密封、安全阀良好。
  6.危险废液暂时存放应采取防渗漏、防外溢措施。
  7.废弃或暂时不用的空油桶应送交废弃库集中存放,避免油污污染地面及雨水冲刷后污染地下水。
  五. 意外事故的应急响应
  意外事故发生后,厂危险废物意外事故指挥小组,根据意外事故的不同级别,启动相应的应急措施:
  一级响应:
  1意外事故现场立即进行处理,包括洒散危险废物的再收集,必要时采样监测,由实训中心负责。
  1.1.1若属危险化学废液少量洒漏,立即用水清洗。
  1.1.2若属废油少量洒漏,立即用废纸或棉纱擦干净,带油废纸或棉纱集中送到废弃库按危险废物处置。
  1.2意外事故报告:48小时内向卫生局、环保局主管部门报告调查、处理、抢救工作情况,由总务课负责。
  二级响应:
  1意外事故现场立即进行处理,包括洒散危险废物的再收集,必要时采样监测,由总务课负责。
  2. 1.1若属危险化学废液多量洒漏,(导致校区环境污染50—200㎡),立即用木粉或棉纱吸收废液,产生的废木粉或废棉纱送到废弃物指定地点按危险废物处置。
  2. 1.2若属废油多量洒漏,(导致厂区环境污染50—200㎡),立即用棉纱吸收废油,然后用木粉擦干净带油地面,产生的废木粉或废棉纱送到废弃物指定地点按危险废物处置。注意现场禁带火种。
  2.2意外事故受伤者就地隔离治疗,密切观察接触者,必要时请医院医生协助救治,由办公室负责。
  2.3 意外事故实施现场管制,由实训中心负责。
  2.4意外事故报告:24小时内向卫生局、环保局主管部门报告查结果,采取相应紧急措施
  三级响应:
  3.1意外事故立即进行相应处理,包括洒漏危险废物的再收集,由实训中心负责。
  3. 1.1若属危险化学废液大量洒漏,(导致校区环境污染200㎡以上),立即用大量沙土吸收废液,产生沙土送到废弃物指定地点按危险废物处置。
  3. 1.2若属废油大量洒漏,(导致厂区环境污染200㎡以上),立即用棉纱吸收废油,然后用大量沙土吸收废油,然后用木粉擦干净带油地面,产生的带油木粉或沙土送到废弃物指定地点按危险废物处置。事故现场严禁无关人员进入,注意现场禁带火种。
  3.2 意外事故报告:1小时内向卫生局、环保局主管部门报告,由实训中心负责。
  3.3 立即组织医护人员开展救治,由实训中心负责。
  3.4做好监测,观察其发展动态,随时向指挥领导小组汇报,由实训中心负责。
  3.5立即组织保障抢救、抢险物资供应,由实训中心负责。
  3.6 作好相关人员的个人防护工作,由实训中心负责。
  3.7意外事故实施现场管制,由实训中心负责。
  六、结束响应:受污染的环境已紧急处理;受伤人员已得到救治,由本次意外事故再次引发事 故的因素已清除。

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号