仪器设备管理规章制度

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

一、实验开始前,实验人员必须认真阅读技术说明书,熟悉技术指标、工作性能、使用方法、注意事项,严格遵照仪器使用说明书的规定步骤进行操作,并在老师指导下完成操作。
二、非本科实验教学使用仪器时,应提前申请并填写“仪器使用申请”或“仪器室”使用申请,批准后方可使用。
三、仪器使用时须认真填写“仪器使用记录”,对仪器使用前后状态进行认真观察。
四、实验过程中如遇水、电、气源故障或中断,应立即关闭影响仪器设备安全的有关开关,并实施安全保护措施。
五、使用中若遇故障,应停止使用并立即报告指导教师,及时做好故障情况记录。除采取必要安全措施外,禁止擅自拆卸。
六、仪器设备不准随意拆改或解体使用,确因使用需要而调节参数、拆改仪器时,应在教师指导下完成,不得擅自操作。
七、任何实验所得样品或化学药品,一经放置于容器后,必须立即贴上标签,如发现异常,应检验证明或询问保管人员,不得随意乱丢乱放。
八、不能继续使用的药品、废弃物及废液,应按规定及时妥善处理或销毁。
九、严禁私自拉电线、串接电源及在设备室使用与实验无关电器设备(如充电器,加热宝等)。
十、实验完毕后,应及时关闭水、电,根据要求对仪器进行仔细清理、完成仪器使用后处理工作,并打扫室内卫生,指导教师检查合格后方可离开。

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号