化学试剂管理制度

作者: 时间:2019-09-04 点击数:

化学试剂保管室要保持阴凉、干燥,有防火、通风、防盗和急救设施。
二、化学试剂应依据其特性分类隔离存放,定期检查使用和保管情况。
三、易燃液体、遇湿易燃物品、易燃固体试剂不得与氧化剂混合领用和贮存。
四、受日光照射能发生化学反应引起燃烧、爆炸、分解、化合或能产生有毒气体的化学试剂领用应采取避光措施。
五、有毒试剂应贮存在阴凉、通风、干燥的环境,不要露天存放,不要接近酸类物质。
六、腐蚀性物品,包装必须严密,不允许泄漏,严禁与液化气体和其他物品共存。
七、化学危险品由专人负责管理,定期检查,发现其品质变化、包装破损、渗漏、稳定剂短缺等,应及时处理。
八、项目组要由专门人员负责化学试剂的领用和管理。领用时要根据实际需要,认真核算用量,严格办理出库手续,对于贵重稀缺物品要由系主任严格审批,手续办好后方能出库。
九、严格执行试剂管理制度,加强安全意识,把防火防盗工作落到实处,消除一切不安全因素。