实验室管理通则

作者: 时间:2019-10-11 点击数:

一、实验室工作必须保持严肃的科学作风,严格的实验纪律及严谨的治学态度。

二、实验教师应本着对实验教学和学生负责的态度,认真备课,并对每一个操作环节精心指导,以培养学生分析问题和解决问题的能力及实践动手能力。

三、学生在实验课前必须实现做好预习,实验过程中,应严格执行操作规程,善始善终,完成各项实验项目,有问题及时请教指导老师,科学安排实验时间,保证实验过程科学、安全。

四、使用有毒、易燃易爆等危险品应由专人负责,妥善保管,严格按有关规定启用,确保安全,实验中产生的废液、废物应根据要求妥善处理。

五、实验结束后,应由值日生清扫卫生,仪器、物品归为,关好水、电、门窗,做好使用记录,经实验室负责人员检查无患后方可离开。

六、实验教师应负责实验室卫生,使工作环境整洁有序,认真履行防火、防盗、防水职责,保证实验室安全,实验室内严禁使用电取暖设备、做饭、用餐和做与实验无关的事情。

七、精密仪器的使用,严格按程序操作,由熟练工作人员现场指导,以保证仪器正常运行。

八、实验教师必须恪尽职守,爱岗敬业,保证实验教学和实验室工作正常进行,鼓励实验技术人员一岗多能,掌握先进仪器设备的使用、维护保养与功能开发。

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号