实验室安全防火制度

作者: 时间:2016-09-06 点击数:

一、实验室内严禁吸烟、及使用与实验无关电器设备,一经发现,给予纪律处分。

二、严格执行各仪器操作规程,严禁违章操作。

三、水、电、加热设备等仅供实验使用,严禁私用,用完关好。

四、严格遵守易燃、易爆、有毒药品及菌苗等请领、使用、保管等各项制度。

五、严禁乱拉电线,增设电器设备时请须请专业人员完成。

六、贵重、剧毒、易燃、易爆药品及试剂由专人专柜保管。

七、使用前检查各种仪器设备,发现隐患及时进行维修,排出故障。

八、灭火器才做到人人会使用,沙箱、防火用具妥善保管。、

九、发生意外事故时,化学试剂燃烧、爆炸、仪器失控等,情况可控时应及时采取灭火手段灭火或调整仪器,如情况失控,应先有序撤离现场,并及时通知相关部门,事后追责,并给予严重处分。

十、如化学试剂不小心接触皮肤,应及时用大量水冲洗,并及时汇报指导教师,情况严重者马上送至医院,严禁自行调配试剂进行中和。

十一、严禁在实验室内做与实验无关的事宜(如洗衣服、做饭等)。

十二、以上安全防火规章制度要人人遵守,互相监督执行,各任课教师要切实负起责任,做到万无一失,保证正常工作的顺利进行。