张大方教授做《如何做好教学设计》专题讲座

作者: 时间:2019-10-16 点击数:

 

2019925日,健康福祉学院副院长张大方教授于西区实验楼226多媒体室,作题为《如何做好教学设计》的专题讲座,我院全体教师参加了此次讲座。

本科教学,是学校内涵发展的根基,课程教学设计是学校内涵发展的重要环节

张院长首先围绕人才培养目标、课程教学目标、课堂目标、知识能力素质目标等方面,明确了教学设计的意义,在教学中体现科学思维的培养,加强教学研究,积极开展思政教育

一是要围绕学校人才培养目标,以学校的办学定位制定人才培养目标,培养责任感强、实践能力强的应用型人才,我校发展目标是建设应用型、国际化、多学科、具有鲜明特设的现代化高水平民办大学。

二是要围绕课程教学目标,组织设计每个单元的教学内容,认真研究所教授的课程内容与本专业人才培养目标的关系,根据本专业的培养目标进行课程教学设计,充分利用现有的教育资源,合理划分理论、实验、实践教学,形成良性的形成性评价。

三是要围绕课堂教学目标,是将教学目的、教学目标和课程目标具体化,突出重点层次清晰,利用多媒体资源多角度展示,启发性教学,让同学直观理解课堂知识,提升课堂效果。

四是要围绕知识、能力、素质目标,通过每门课的知识与技能,培养学生的自学能力,体现以学生为中心的教学理念,培养学会的创新精神和实践能力,让学生形成积极向上的学习态度,形成正确的人生观、价值观、世界观。

五是积极开展思政教育,要将本专业学科中的优秀学科代表人物的事迹和艰苦钻研的研究精神向学生进行宣传,把思政教育始终贯穿到教学工作中,提高学生的思想政治觉悟。

其次张院长引入北京中医药大学董世芬教授的《中药药理学》课程的教学设计为案例,从授课对象分析、教学目标、教学内容等多角度分析课程的教学设计。以《中药药理学》课程第十八章活血化瘀方药为例,细致的分析了教学设计的具体内容。提出教学设计应从学情分析出发,进行教学预测,教学策略和方法应采用多媒体课件、板书等多种教学方法,积极进行师生互动,并注重本学科的发展特色和研究的标志性成果,培养学生对于本专业的整体认识,提升学生学习的热情与信心。

最后,张院长对在座的各位教师提出希望,课程的教学设计是提高教学水平和人才培养质量的关键环节,我们应坚定信念,提升课程的教学设计和教学质量,为学校和我院的发展做出贡献。我系教师通过本次讲座的学习,明确了自己今后的教学设计改进方向,能更好的提高教学水平。

 

 

 

 

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号