2019吉林省药品科技活动周走进东北师大人文学院

作者: 时间:2019-05-29 点击数:

2019526,由吉林省药监局、吉林省药学会主办,吉林省药学会老年药学专业委员会承办,东北师范大学人文学院健康福祉学院中药保健系协办的的以“药品安全,科普惠民”为主题的药品科普活动周,在东北师范大学人文学院西区二号楼305教室拉开帷幕。参加此次活动的有吉林省药学会老年药学专业委员会的领导、专家,有长春中医药大学的教师和研究生,有东北师范大学人文学院健康福祉学院中药保健系的领导和师生。

首先由东北师范大学人文学院健康福祉学院副院长中药保健系系主任张大方教授就“药品安全,科普惠民”主题报告会做了重要讲话,他指出药品安全宣传活动可以提升公众的安全用药水平,并强调此次活动对于同学们来说既是一个安全用药理论知识的学习,又是一次服务于社会的实践活动。

吉林省药学会老年药学专业委员会秘书长、长春中医药大学博士生导师李立静教授针对药品安全方面作了感冒药的合理用药及常用药物的使用注意事项为主题的报告,李立静教授通过多个病例资料分析不同成分感冒药及其适应症,比如β-受体阻断剂类的感冒药不能随便乱用与停用,可能会出现心梗等不良反应,重者甚至死亡。指出药物作为特殊商品具有可治病及致病,强调了药品安全合理使用的必要性和重要性。

长春中医药大学的张雅洁教授针对药品说明书的正确阅读及非处方药的选用方面进行了主题报告,例如同一种药品名称及成分的药物但适用症可能不同,需要认真阅读药品说明书,使同学们了解到处方药与非处方药的真正区别,并认识到非处方药也需要合理安全的使用。

“药品安全,科普惠民”主题报告会后由张大方院长带领东北师范大学人文学院健康福祉学院中药保健系师生从校园、到街头进行了药品安全和使用的宣传,将各种不同类型的宣传手册发放给不同人群,并用专业知识讲解一些安全用药常识。

通过药品安全科普宣传活动,同学们对所学的专业知识有了更深刻的理解,真正做到学以致用,并通过宣传让广大市民意识到了对安全及合理用药知识的欠缺和不足,使更多人掌握了科学合理的用药知识。同学们也体会到了药学科普公益事业是药学工作者的一份爱心与责任。

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号