结合人才培养需要加强课程建设

作者: 时间:2019-05-24 点击数:

2019522,健康福祉学院副院长张大方教授于西区实验楼226多媒体室,作题为《结合人才培养需要加强课程建设》的专题讲座,我院全体教师参加了此次讲座。

张院长首先以教育部副部长翁铁慧的讲话精神,明确了课程建设的意义。本科教学,是学校内涵发展的根基,课程建设是学校内涵发展的重要环节,是提高教学水平和人才培养质量的重要保证。

其次张院长就如何做好我院课程建设提出五点措施:

一是要围绕学校办学目标定位,设计人才培养计划。我校人文社科底蕴浓厚,课程体系建设必须结合本校的优势资源,打造具有我院特色的课程体系。合理计划安排理论课、实验课、实践课

二是要围绕专业培养目标,组织设计每个单元的教学内容。教师在教学的过程中应该思考,所教授的课程内容和人才培养目标的关系,在整个学科体系当中的位置。依据人才培养目标和课程站位来设计每一堂课的内容,这对于教师的教学水平会有很大提升。

三是采取多样的教学方法,突出重点层次清晰。利用多媒体资源多角度展示,让同学直观理解课堂知识。在课堂中加入互动场景,启发性教学,提升课堂效果。

四是体现以学生为中心的教学理念,避免满堂灌。提出形成性评价,体现教与学的关系,因材施教、整合教学内容、综合知识点,使学生达到耳目一新的教学效果。

五是加强教学研究,积极开展思政教育。教学有着独特的规律,教师必须了解学生成才规律,多读教学改革类的研究论文,提高教学水平。专业课要引入思政教育,要将本学科中的优秀学科代表人物的事迹和艰苦钻研的研究精神向学生进行宣传,把思政教育始终贯穿到教学工作中。提高学生的思想政治觉悟。从小事做起培养学生的责任心,培养学生的爱国情怀。

最后,张院长对在座的各位教师提出希望,课程建设是永远在路上的工作,我们要有信念,发扬穆树源董事长的精神,攻坚克难,提升教学质量,为学校和我院的发展做出贡献。我系教师通过本次讲座的学习,明确了自己今后的教学改进目标,为提高自身的教学水平明确了前进方向。

 

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号