“中医药古书典籍”读书分享交流会

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

201958,中药保健系大学生科研创新协会在赵娜老师精心指导下,开展了“中医药古书典籍”读书分享交流会。本次活动旨在丰富学生专业底蕴,学习中医药经典著作,了解并热爱中医药,激发学习热情和学习兴趣,在学习经典古籍的过程中受到启迪,培养创新意识。

在读书沙龙演讲活动上,协会成员首先分享了阅读《黄帝内经》的心得收获与感悟:《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,后又经医家、医学理论家联合增补发展创作。以对话、问答的形式阐述病机病理的同时,主张不治已病,而治未病,同时主张养生、摄生、益寿、延年。随后,参赛选手陆续谈了《神农本草经》、《本草纲目》、《伤寒杂病论》等医药经典古籍的阅读感悟,并从不同角度分析了一些自己受到的启发和创新想法,吸引了在场所有观众和评委,也对同学们今后的学习和实践开启了新的思路。

本次读书分享交流会是专业课程的拓展和延伸,别具特色的活动形式,点燃了学生们的阅读医药古籍的热情,引导和培养了学生学习中国传统医药的兴趣,增强继承和创新意识,为今后的学习与发展奠定基