中药保健系生物技术专业人才培养方案

作者: 时间:2019-08-02 点击数:

生物技术(生物制药方向)专业人才培养方案

一、培养目标及培养规格

1、培养目标

本专业培养具备利用生物技术进行生化药物及相关中药、化学药物的设计、研究、制备、生产和质量控制等能力,能够在生物技术及生物制药研发单位、生物药物生产和物流企业、企事业单位从事研发、生产和管理等应用型生物技术制药人才。

2、培养规格

(1)具有社会主义责任感和良好的品德修养,德智体全面发展。

(2)掌握化学、药学等方面的基本理论和基本知识;掌握人体机能学、生物化学、分子生物学、微生物学、发酵工程等生命科学方面的基本理论、基本知识和基本实验技能。

(3)掌握生物制药及相关的中药制药、化学制药的基本理论、基本知识和应用能力。

(4)具有较强的汉语语言表达能力和较强的人文素质。

(5)掌握一门外国语,具有一定的交际能力。

(6)具有较强的分析问题及解决问题能力、信息处理能力及文献检索能力。

(7)具有适应社会变化、团结合作和组织协调能力。

(8)具有较强的自学能力和创新能力以及与生物技术相关的生物制药及相关的中药制药、化学制药产品开发能力。

(9)具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、学制

学制:4年

修业年限:4-6年

三、最低毕业学分和授予的学位

本专业学生在校学习期间,按照教学计划的规定修完有关课程,获得163学分以上,其中普通教育课程51学分,专业基础课57学分,专业课38学分,专业选修课7学分,专业实习6学分,毕业论文(设计)6学分,符合毕业条件者,准予毕业,并颁发毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》及东北师范大学人文学院关于学士学位授予规定者,授予管理学学士学位。

四、课程设置与教学计划进程

请参见:《生物技术专业课程设置与教学计划进程》

五、课程信息统计

请参见:《生物技术专业课程信息统计》

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号