中药保健系中药资源与开发专业人才培养方案

作者: 时间:2019-08-02 点击数:

中药资源与开发专业人才培养方案

一、培养目标及培养规格

1.培养目标

本专业培养具备中药的基础理论、基本知识、基本技能以及相关中药制药、中药保健食品相关的知识和技能,具有创新能力和实践能力,能够从事中药材传统加工炮制、制药、经营管理、质量控制、中药药物分析、鉴定和新药研究、保健品开发及临床合理用药等医药健康产业方面的创新型、应用型人才。

2.培养规格

(1) 具有社会主义责任感和良好的品德修养,德智体全面发展。

(2)掌握中药学基本理论和基本技能。

(3)掌握中药炮制、加工、鉴定、检验、品质评价的基本知识和基本技能。

(4)掌握中药成分提取、分离、分析及相关制剂开发的基本知识和基本技能。

(5)熟悉中药作用机理,掌握安全使用与评价的基本知识和基本技能。

(6)掌握药事管理、政策法规、经营销售的基本知识。

(7)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

(8)基本掌握和应用信息技术、计算机、数理统计方法等能力;能比较熟练地运用一门外国语阅读、翻译本专业科技文献和相关资料。

二、学制与修业年限

学 制:4年

修业年限:4年

三、毕业学分与学位授予要求

本专业学生在校学习期间,按照教学计划的规定修完有关课程,获得158学分以上,其中普通教育课程51学分,专业基础课36学分,专业课52学分,专业实习6学分,毕业论文(设计)6学分,符合毕业条件者,准予毕业,颁发毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》及东北师范大学人文学院关于学士学位授予规定者,授予理学学士学位。

四、课程设置与教学计划进程

请参见:《中药资源与开发专业课程设置与教学计划进程》

五、课程信息统计

请参见:《中药资源与开发专业课程信息统计》

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 东北师范大学人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号