关于举办第七届吉林省大学生生物实验技能竞赛的通知

作者: 时间:2019-08-27 点击数:

各相关本科院校:

为了贯彻落实吉林省教育厅《关于加强普通高等学校实践教学工作的意见》(吉教办字[2014]153号)文件精神,引导省内高校进一步改善实验教学条件、深化实验教学改革,提高实验教学质量,加强大学生的实践动手能力、团队协作能力和综合素质培养,经研究决定,举办第七届吉林省大学生生物实验技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

通过实验技能竞赛激发学生参与生物学实验的兴趣,强化学生生物实验基本技能;促使学生养成严谨求实的科学态度、认真踏实的学习风气、团结协作的团队合作精神和刻苦钻研的科研素质;同时也推动各本科院校进行生物学实验教学标准化、规范化建设,继续深化生物学实践教学改革与创新,实现生物学实验教学水平质的提升。

二、竞赛组织

本届竞赛由吉林省教育厅、吉林省科学技术协会联合主办,由吉林大学、吉林省生物化学与分子生物学会、吉林大学生物国家级实验教学示范中心、吉林大学化学·生命科学专业国家级实验教学示范中心联合承办,吉林省大学生生物实验技能竞赛组织委员会组织实施。组委会秘书处设在吉林大学生物国家级实验教学示范中心,负责竞赛工作方案制定,赛事组织协调和服务保障。成立竞赛专家委员会,负责竞赛命题、评审细则与规则制定、评审专家遴选、评审评奖和异议处理等工作。

三、参赛对象2

本届竞赛参赛单位为:我省设有生物学及相关专业的本专科院校。每个参赛队由同一所学校的2人组成,不允许个人参赛。具体名额分配见下表。

四、竞赛方式

竞赛分为校级竞赛和省级竞赛两个等级。校级竞赛由各高校根据竞赛内容和要求自行组织。省级竞赛采取集中现场操作的形式进行比赛。采取必选科目与自选科目结合的形式进行,即一个必选科目(科目一)和一个自选科目(科目二与科目三任选一个)。

五、竞赛内容

科目一(必选):微生物学实验

题 目:Hucker改良的革兰氏染色法鉴定微生物

相关实验技术:普通光学显微镜使用、简单无菌操作技术、微生物制片及染色、微生物的形态观察、生物绘图技术。3

科目二(自选):生物化学实验

题 目:胰蛋白酶比活性的测定

相关实验技术:可调式微量移液器、分光光度计(UVmini-1240)、旋涡混合器(Lab Dancer)等使用技术;标准曲线的制作及数据处理。

科目三(自选):动物生理学实验

题 目:离体蛙心及蟾蜍坐骨神经—腓肠肌标本制作

相关实验技术:动物形态结构观察方法、动物的抓取与固定方法、手术器械和解剖器械的握持与使用方法、蟾蜍脑组织捣毁及毁髓方法、动物的内部解剖方法、蛙心插管操作、手术线打结、离体蛙心标本制作、坐骨神经—腓肠肌标本制作。

六、奖项设置

学生奖项:设一等奖、二等奖、三等奖。

教师奖项:设指导教师一等奖、二等奖、三等奖。

集体奖项:设优秀组织单位奖。

七、竞赛要求

1.参赛选手自备实验服,但不得体现出所在学校的信息。竞赛期间学生与评委不得公开自己所在高校名称。

2.竞赛期间队内学生可以商讨实验方案;分工负责、团结协作,以队为基本单位独立完成竞赛任务。同一队内的2名队员均需进行实验操作。

3.竞赛期间不允许任何教师或其他人员进行任何形式的指导、引导或暗示;竞赛期间参赛队员不得与队外人员商讨。

4.对违反竞赛规则的参赛队,一经发现,取消参赛资格,成绩无效,收回获奖证书。视情况对所在学校予以通报或取消该校下一年度参赛资格。

八、参赛与报名4

1.比赛时间与地点:第七届吉林省大学生生物实验技能竞赛省级赛事于2019年9月27日-28日在吉林大学生物国家级实验教学示范中心进行。(初步计划9月27日下午长春市内高校、28日长春市外高校进行比赛,具体时间安排另行通知)。

2.参赛办法:各高校自行组建参赛代表队,每个代表队由2人组成,每个代表队自行按照要求选择竞赛科目。

3.报名方式:参赛代表队所在学校统一组织报名并根据《第七届吉林省大学生生物实验技能竞赛指导教师奖候选人推荐限额》(附件1)推荐指导教师奖候选人。于9月17日前各高校指定专人统一填写《第七届吉林省大学生生物实验技能竞赛报名表》(附件2),打印并加盖公章后进行扫描,并将该扫描件与报名表Excel文件一起发送至指定邮箱。

4.领队与评审专家:每个参赛学校指定一名领队,负责本校参赛事宜,并带领学生参赛。每个学校可以推荐若干名专业与竞赛内容相同或相近的硕士或博士研究生担任评委候选人,通过考核的评委,组委会将发放评委证书。评委食宿自理。(以上人员统一填写附件3,并将电子版于9月17日前发送至指定邮箱。)

5.具体竞赛内容见“吉林省大学生生物实验技能竞赛科目指南”(附件4)。

6.各参赛单位指定专人负责组织本校代表队参赛各项事宜,并加入竞赛工作QQ群(群号:260287668,仅限领队教师加入)。

7.本通知相关附件到竞赛工作群中下载。

九、参赛费用

每个参赛队缴纳费用800元,用于实验材料、文字资料印刷、专家评审、专家用餐、证书和奖牌制作等。可提前转账。参赛者食宿费、交通费自理。

吉林省大学生生物实验技能竞赛组织委员会

2019年05月30日